?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Психотипы

Шизоидный
Привыкли быть одни. С детства. Причём далеко не всегда переживают по этому поводу: ведь с собой, по большей части, интереснее, чем с этим стрёмным шумным племенем одноклассников-однокурсников. Наверное, «странность» в смысле «нахождение в стороне» - это о них. Свой внутренний мир мнится им много богаче и красочнее окружающего. Это словно дискотека в батискафе на дне Марианской впадины. Или высокоинтеллектуальный светский раут в шатре посреди зимней монгольской степи. Ни за пивом без скафандра, ни в туалет без шубы и карамультука.

Многократные слои виртуальной брони несколько затрудняют взаимопонимание с окружающими: попробуйте-ка в целях сохранения телесной и душевной стерильности облачиться в пару презервативов НА ВСЁ ТЕЛО и предаться взаимным ласкам — можно упустить некоторые тонкости, весьма важные для слияния в экстазе. Отсюда же некоторый диссонанс в своём отношении к окружающим событиям — это как попытка дать в глаз родному брату (такой грубой бездушевной скотине), который раздавил, идя ночью в туалет, сбежавшего из террариума нежно обожаемого и совершенно безобидного скорпиона по имени Пушистик (беззащитное, одинокое, страдающее от избытка яда и отсутствия боевой подруги существо). Ну и что, что Пушистик этого гада первый ужалил — он счёл туалет своей новой территорией и её доблестно охранял!

Увлечения у шизоидов чаще довольно своеобразные.Магия, оккультизм, ритуалы вызова потусторонних сущностей (чисто пообщаться). Если спорт — то одиночный и желательно без соревнований.

Намётанный глаз сразу определит облик шизоида, стоит немного пообщаться или понаблюдать со стороны. Это как мозаика с недостающими элементами: улыбка без весёлости глаз и душевной теплоты в голосе, внимательный взгляд без личной вовлечённости, речь с приглушённым эмоциональным регистром, это зеркало глаз, за которое невозможно заглянуть, как здравица, звучащая вроде бы и не от поздравляющего.

Беря в совместный терренкур по жизни такого спутника, помните, что он вас любит и будет любить, даже когда вы в этом напрочь усомнитесь: просто он не всегда способен это со всей теплотою показать, оставаясь где-то на высокой стационарной орбите своих мыслей.

Как сотрудник совершенно бесценен своими знаниями и умениями, при этом совершенно невыносим в силу обособленности и отстранённой холодности с оттенком недоумения: что я тут делаю, кто все эти люди? Постоянно будет нервировать начальника, терзая его смутными подозрениями в катастрофическом интеллектуальном неравенстве.

И ещё об одной черте, присущей не всем шизоидам, но встречающейся среди них. Это параноидность. Характерный девиз: «если вы параноик, то это не значит, что ОНИ за вами не гонятся» ©. Теории заговора, святая вера в вездесущесть и всесилие спецслужб, подозрительность к чужим, даже самым светлым помыслам и поступкам, хитрый прищур: а почему вы меня об этом спросили? Анализ разговоров на работе, ничего лишнего по телефону, особо хитрые пароли в Интернете, проверка и перепроверка истинности сказанного второй половинкой. Становятся отличными разведчиками и силовиками, если позволяет всё та же параноидность.

Сенситивный

Просто ходячий пример того, как может мешать впечатлительность и развитое воображение. В детстве оно охотно рисует образ ТОГО, КТО ПРЯЧЕТСЯ ПОД КРОВАТЬЮ, а также подстерегает ночью в туалете, либо просто притаился за углом — ведь явно не с целью выскочить и объявить вам, что вы выиграли приз как самый послушный ребёнок и сейчас вас будут щедро и вдумчиво одаривать. По мере взросления взрослеет и приобретает богатый опыт впечатлительность, страхи кочуют за ней, претерпевая эволюцию не хуже дарвиновской и уже не прячутся по тёмным углам, а мелькают среди фигур нового коллектива либо окутывают грозовой дымкой предстоящую проверку, экзамен или (упаси господи!) комиссию.

Хорошие девочки и мальчики, слушаются и любят родителей, не шумят, тихо себе играют во что-нибудь опять же тихое. Если родители поругали, то не огрызаются, а горюют, что не отменяет любви и привязанности к ним. То же и потом: если б в школе учились только хорошо знакомые, не шумные и не задиристые ребята, а уровень громкости заведения можно было бы убавить раза в три, то учёба была бы сущим удовольствием. Да, и ещё отменить экзамены и к доске не вызывать, а то стоишь, отвечаешь, а все на тебя СМОТРЯТ и что-то себе ДУМАЮТ. И, не дай бог, что-то плохое, или за выскочку держат; лучше отвечу хуже, чем знаю.

Растут скорее моралистами и самобичевателями, нежели чем пофигистами и циниками. Причём самые строгие правила и оценки применяют прежде всего к себе, отчего рождаются сонмы комплексов неполноценности — ну, как тут спасать мир руками, на которых растёт шерсть от мастурбации? Как с таким лицом и ушами сеять доброе, разумное, вечное? Излишки этих комплексов можно было бы в профилактических целях прививать государственным и политическим деятелям, если б не боязнь массовой отставки и обезглавливания страны.

Зная за собой массу реальных, а более — мнимых недостатков, могут постараться спрятаь их за ролью бывалого и тёртого жизнью кренделя, сохраняя при этом внутри ранимую натуру, которая нет-нет да и проступит сквозь маску бравого морячка, поигрывающего подкачанными в спортзале мышцами (а то ж был как неделю тому назад покинувший пристанище гельминт, право слово!). Посему не удивляйтесь, если, применив к морячку вместо морского трёхэтажного приветствия вежливо-смиренномудрое «как же вам с собою тяжело, наверное», вы обнаружите его рыдающим на вашем плече.

Выпивка, сигареты? Да окститесь, как можно — это ж не только вред здоровью, но и непоправимый удар по карме, да и куда далее пополнять сосуд накопленных грехов — так что нафиг-нафиг...С противоположным полом тоже поначалу определённые трудности (я не достоин, секс без большой и чистой любви превратит меня в животное, флирт и ухаживание — это обман, как ЭТО делают без наркоза и вообще — как можно живого человека...), но в конце, как в сказке — добро побеждает разум и все живут долго, регулярно и счастливо.

На работе вряд ли будут начальниками высшего звена в силу противности им самого понятия лидерства, но как исполнители зачастую бесценны: моральные соображения не позволят им схалтурить. Опять же, сотрудник, которому претит само понятие лжи...

Лабильный

Если о ком-то можно сказать «человек настроения» - то это о них. С утра было прекрасное настроение, ехал на работу, любил весь мир, но стоило пролетающему голубю в акте прицельной дефекации чуть попутать щедро угуаненую голову памятника с его плечом — и всё, капелька органики поставила точку в эпизоде человеколюбия. На работу пришёл рыцарь ордена воинствующих мизантропов, втайне мечтающий дать кому-то в глаз. Ну, хорошо, хорошо — послать подальше. Ну, ладно, если уж быть до тошноты объективным, то не вслух, а про себя.
Но процесс работы отвлекает нашего паладина от мрачных дум, в которых присутствуют сослуживцы, начальство и сцены профилактических усекновений с ним в роли исполнителя; вырисовываются перспективы более приятственные — уютная квартира, любящая жена, холодное пиво — и вновь настроение стремится к отметке «безоблачно». Кто б ещё голубя пристрелил...

Как видите, чем-то напоминает предыдущий, циклоидный, тип. Отличие в быстроте и лёгкости смены настроения. При всём при том эмоции и чувства яркие, выраженные, глубокие, речи о поверхностности и легкомыслии тут не идёт. Они не меняют друзей и любимых направо и налево, нет. Предпочитают радовать сменами настроения тех, кто есть. Друзья же и любимые, зная о такой милой изюминке, тоже не шибко серчают. Ибо знают, что, достаточно обнять и поцеловать (если любимый) или предложить забить на всё и выпить quantum satis (если друг) — и человек преобразится. В нужную сторону, главное — не перепутать. С родителями тоже глубоких и неразрешимых конфликтов, как правило, не бывает, тем более что подавляющее большинство людей этого типа в детстве часто болело всякими простудными и прочими инфекционными болячками и прекрасно помнит, кто за ними, больными и несчастными, ухаживал.

Не склонны к заблуждениям в оценке себя, любимых. Равно как и в оценке окружающих — их они чувствуют скорее интуитивно, чем логически, потому чаще всего верно. Вряд ли вы найдёте среди них фанатов коллекционирования либо упёртых хоббитов — не то состояние души. Ежели такой человек у вас в подчинении, помните: хвалить и поощрять! Тогда для вас будут свёрнуты нафиг горы и, в качестве бонуса, укатаны холмы.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel